terça-feira, 2 de julho de 2013

CANADA & CANA



CANADA
&
CANA
nas olarias de louças de barro

“Canada - antiga medida de líquidos, equivalente a 2,622 litros”.

Até meados do século XX, o oleiro de São José-SC, Brasil, ao modelar o bojo de uma peça para líquidos, definia pelo nº. de canadas.
Ex. ½ litro, 2 canadas. 1 litro 4 canadas, dependendo da peça.
O exemplo mais comum era o boião de quartilho, que modelado com 2 canadas, correspondia a ½ litro.
Tempos de regras da tradição. Mestres de Oleiros definiam padrão, modelo e mensuração de peças à serem feitas pelos oleiros.





Cana - Utensílio de bambu, de formato  côncavo, cortada em diagonal nas extremidades.
É utilizada de forma sincronizada pela mão direita do oleiro, caracterizado-se como principal instrumento na modelagem e formato das peças. 
Da habilidade do oleiro com a cana na parte externa  e a mão esquerda no interior da peça, provoca naturalmente o seu levantamento em altura ou feitura do bojo, dependendo ai,  do nº de canadas efetuadas, além de alisar e proporcionar fino acabamento com esmero de qualidade.
A cana é feita do canudo do bambu dividido ao meio, cortada em diagonal nas extremidades, de dimensões variadas e apropriadas as peças à serem modeladas.
Atualmente, utiliza-se também no seu feitio, o cano de PVC.

Obs. Está no livro “O Caminho da Ponta de Baixo dos Oleiros e das Olarias”, capítulo 78, O feitio das louças de barro.



PS.  A propósito, a cana mais apreciada pela maioria dos oleiros, era a cachaça, assim chgamada por todos.
Nas vendas, o pedido era assim; bota uma cana aí. Nas olarias, sempre encontrava-se uma garrafa ou garrafão da cana de alambique. Eram uns verdadeiros gambás. No inverno bebiam pra esquentar, no verão pra infriá(esfriar). kkk

Contos que conto
Quem conta um conto, aumenta um ponto  .  º
              -dito popular-                                         
Texto: Gilberto J. Machado
                  -Historiador-

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