CANADA
&
CANA
nas olarias de
louças de barro
“Canada - antiga medida de líquidos, equivalente a 2,622 litros”.
Até meados do século XX, o oleiro de São José-SC, Brasil, ao modelar o bojo de uma peça para líquidos, definia pelo nº. de canadas.
Ex. ½ litro,
2 canadas. 1 litro
4 canadas, dependendo da peça.
O exemplo
mais comum era o boião de quartilho, que modelado com 2 canadas, correspondia a
½ litro.
Tempos de
regras da tradição. Mestres de Oleiros definiam padrão, modelo e mensuração de
peças à serem feitas pelos oleiros.
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Cana - Utensílio de bambu, de formato côncavo, cortada em diagonal nas
extremidades.
É utilizada de forma sincronizada pela mão direita
do oleiro, caracterizado-se como principal instrumento na modelagem e formato
das peças.
Da habilidade do oleiro com a cana na parte
externa e a mão esquerda no interior da
peça, provoca naturalmente o seu levantamento em altura ou feitura do bojo,
dependendo ai, do nº de canadas
efetuadas, além de alisar e proporcionar fino acabamento com esmero de
qualidade.
A cana é feita do canudo do bambu dividido ao meio, cortada em diagonal
nas extremidades, de dimensões variadas e apropriadas as peças à serem
modeladas.
Atualmente, utiliza-se também no seu feitio, o cano de PVC.
Obs.
Está no livro “O Caminho da Ponta de Baixo dos Oleiros e das Olarias”, capítulo
78, O feitio das louças de barro.
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PS. A propósito, a cana mais apreciada pela
maioria dos oleiros, era a cachaça, assim chgamada por todos.
Nas vendas,
o pedido era assim; bota uma cana aí. Nas olarias, sempre encontrava-se uma garrafa
ou garrafão da cana de alambique. Eram uns verdadeiros gambás. No inverno
bebiam pra esquentar, no verão pra infriá(esfriar). kkk
Contos
que conto
Quem conta um conto,
aumenta um ponto . º
-dito popular-
Texto: Gilberto J. Machado
-Historiador-
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