CACUPÉ
&
COSTEIRA DO PIRAJUBAÉ
Florianópolis-SC
Ilha de Santa Catarina-Brasil
Ilha de Santa Catarina-Brasil
Segundo os guarani mbyá de Biguaçu, "Cacupé"
era uma grande aldeia onde
residiam caciques, curandeiros, conselheiros, músicos e caçadores. Vem
de "Tekuá guassú Há Há Kupé", que significa "Terra Grande
do Pé de Erva Mate".
e/ou
Cacupé – de origem tupi-guarani e provavelmente significa “verde
por trás do morro”.
Cacupé: de caá folha de arvore, o
mato, e cupê atras, apoio, costa,
logo: costa do mato, atras do mato.
logo: costa do mato, atras do mato.
Já
"Pirajubaé", outra aldeia, vem de "Pirá'Jumboaié"
(Outro tipo de peixe amarelo). Reporta-se à abundância no local de um tipo de
peixe amarelo que os antigos índios carijós conheciam por "Pirá'Jumboaié".
Pirajubaé
Vem de Pirá'Jumboaié
e se refere à abundância no local de um tipo de peixe amarelo que os antigos
índios carijós conheciam por esse nome.
Fonte google
Índios na Ilha de
SC
CONJECTURA
A abundância do cara amarela
Na Ilha de Santa Catarina e lado
continental, constata-se por observação, que o
criadouro natural dessa espécie, se dá nos rios com encostas de
manguesais, que desembocam nas águas das baias norte e sul.
Mas, o que é o cara amarela? É o peixe
chamado entre nós nativos e pescadores artesanais de parati cara amarela. De
sabor diferenciado de sua espécie, o gostoso cara amarela, era abundante em cardumes ou mamgotes e mantas(do mané),
desde a foz do Rio Tavares às águas da baia costeira. Hoje, não com àquela
abundância, o cara amarela, ainda é pescado em nossas baias e rios. Apesar do
cari(homen branco), invadir e ocupar as encostas dos rios, aterrar manguesais e
despejar seus degetos nas baias norte e sul.
Na Ilha dos antigos índios do pirá
jumbuaié, à ocupação e adaptação do cari(homen branco). O cara amarela do cari,
por uma questão de linguagem.
PS., a propósito, vem dos tempos das
vovós..,quem ainda não comeu, deve experimentar.
Um cara amarela, enrolado na folha da
bananeira com escama e tudo, assado em cima de uma chapa de fogão a lenha.
Depois de assado, retire a pele com a escama, que praticamente se solta da carne.
Faça uma salmora, tempere, coma e sinta o sabor.
CONTOS QUE CONTO
Quem conta um conto, aumenta um ponto . º
-dito popular-
Texto:
Gilberto J. Machado
-Historiador-
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