sábado, 10 de outubro de 2015

OS MACHUCAS DO CEBOLA

Os machucas do Cebola

Mas afinal, o que é um machuca?
Resposta: Na linha de fabricação das olarias de louças de barro de São José da Terra Firme, o alguidar era produzido de 4 tamanhos.
O terceiro alguidar, na escala do maior p/o menor, tem o apelido chamado de machuca.
Nessa época, era costume comer o feijão socado, pois dava mais massa e ainda se adicionava água. Talvez porque o feijão era pouco.
Machuca porque machuca-se, soca-se o feijão depois de cozido e mede de boca aproximadamente 25 cm.
Os machucas do Cebola, é um presente para o imortal Édson Osni Ramos da Academia São José de Letras.
É filho do primo e oleiro Osni Albino Ramos, à quem tive a satisfação de aprender e trabalhar a seu lado numa olaria de produção de louças de barro na Ponta de Baixo.(1967/68).
Os machucas serão usados no seu sítio em Rancho Queimado.
Agora, fiquei sabendo, que lá se serve uma carne de ovelha especial. Quem sabe, tiro a sorte grande e acerto esse dia.




gjm


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